シャーピンとは、中華風焼餅のことです。
最近パーティーのページ手抜いてるんじゃないかって思われがち・・。
実際、かなりテキトーにやってるかな・・・。
じゃあせめて、レシピでも乗せたらどうでしょう?
ってことで今日は作り方も示します。
作り方
1.小麦粉と水をボウルに入れてよくこねる。
こねればこねる程、モチモチ感が増します。
2.よくこねた生地を一度広げ、全体に塩を振って生地の中に揉み込み
胡麻油を塗り、細かく刻んだネギや野菜(今回はキャベツ)を散らす。
3.広げた生地を端から丸めて両端を内側に折り込み棒状にして、蛇が
とぐろを巻いているように巻き込み、1センチ程度の厚さに整える。
4.フライパンでじっくりと焼いて出来上がり。
で、パーティー開始!
これがもちもちして香ばしくて美味い!
作り方簡単だし、家庭にあるものですぐに作れます。
炒めて味付けしたひき肉を入れたり、いろいろな具を試して見るのも面白いかも。
いつか、いろんなシャーピンパーティーをやるかも・・・。
次回のパーティーへつづく・・・